Skatel-1chezone.blogspot.com Belajar Batch Program (Variable) | Cara Belajar
Terima Kasih Telah Berkunjung ke Blog yang Sederhana ini, Semoga Bermanfaat | No Bill, It's Free. No Gates, It's Open | Pake Software Bajakan Kok Bangga? | Mine is a world that begins with school... I'm smarter than most of the other kids, this crap they teach us bores me... Damn underachiever. They're all alike. we've been spoon-fed baby food at school when we hungered for steak... I'm in junior high or high school. I've listened to teachers explain for the fifteenth time how to reduce a fraction. I understand it. "No, Ms. Smith, I didn't show my work. I did it in my head..." Damn kid. Probably copied it. They're all alike. I made a discovery today. I found a computer. Wait a second, this is cool. It does what I want it to. If it makes a mistake, it's because I screwed it up. Not because it doesn't like me... Or feels threatened by me... Or thinks I'm a smart ass... Or doesn't like teaching and shouldn't be here... Damn kid. All he does is play games. They're all alike. We exist without skin color, without nationality, without religious bias... This is our world now... the world of the electron and the switch, the beauty of the baud. My crime is that of outsmarting you, something that you will never forgive me for.
[Toggle View] Index Post
[Toggle View] Main Content

Belajar Batch Program (Variable)

Cara Belajar
Shy_SkateL
Membuat Variable pada program batch, ya itulah yang kali ini akan saya bahas setelah kemarin saya posting tentang Belajar program batch untuk pemula yang isinya sangat dasar. Kali ini Kita akan membuat Variable, apa itu variable? apakah seperti pada matematika? ya, kurang lebih sama pada matematika, ibarat "x" yang kita cari, yang sebenarnya bernilai (misal) 10. Jadi variable adalah Tempat/tampungan nilai sementara pada memory ketika program dijalankan. Apakah sulit untuk dimengerti? mungkin akan sangat mudah dimengerti ketika anda mempraktekkannya langsung.

Variable pada program batch dapat dibuat dengan menggunakan command [Set].
Contoh :

Set variable=Nilai


Jika anda telah menggunakan command tersebut maka, anda telah membuat sebuah variable bernama "variable" dan bernilai "nilai", lalu apakah guna dari variable? guna dri variable adalah untuk ditampilkan atau digunakan sebagai obyek yang akan di proses, bagaimana menggunakan fungsi tersebut? Nah, untuk memanggil fungsi variable, kamu dapat menggunakan tanda [%], yaitu dengan mengapit nama variable dengan tanda [%] ( %variable% ).
Contoh :
echo Tadi Saya Mendapatkan %variable% ulangan Seratus...!!!!!!


Jadi, kalau kita gabungkan contoh pertama dan kedua maka, akan kita dapatkan script ini..
@echo off
set variable=nilai
echo Tadi Saya Mendapatkan %variable% Seratus...!!!!!


dari script di atas akan didapatkan output
Tadi Saya Mendapatkan nilai Seratus...!!!!!


Nah, mungkin sekarang anda dapat mengerti arti dari variable yang sesungguhnya =), pada script tetulis " %variable% " namun, yang keluar adalah kata "nilai", nah %variable% merupakan variable yang bernilai "nilai" sehingga %variable%=nilai.

Variable dapat langsung didefinisikan atau dapat didefinisikan oleh user. Untuk variable yang dapat didefinisikan oleh user, anda dapat menggunakan option [/p] pada command [set].
Contoh :
@echo off
set /p var=
echo isi variable "var" adalah "%var%"
pause


Misalkan User memasukkan variable var adalah "Batu", maka Output dari script tersebut adalah..

Batu_
isi variable "var" adalah "Batu"
Press any key to continue . . .

Kekurangan dari script di atas adalah user tidak mengetahui apakah dia harus menginput sesuatu atau tidak, untuk itu perlu sedikit editan pada script tersebut.
@echo off
set /p "var=input>"
echo isi variable "var" adalah "%var%"
pause>nul

Maka Output akan menjadi
Input>Batu_
isi variable "var" adalah "Batu"

Nah, jadi lebih baik deh scriptnya :), lalu apa untungnya menggunakan variable? bukankah bisa langsung mengetik? hmmm.... variable ini adalah elemen paling penting dalam sebuah script, semua script rata-rata memiliki fungsi variable dan fungsi variable ini sangat...T sering digunakan oleh programmer untuk membuat script. Salah satunya adalah untuk penghitungan aritmatika.

Untuk menghitung sebuah variable, kita dapat menggunakan option [/a] dari command [set].
Contoh :
@echo off
set /a var=2+33
echo %var%

Maka, outputnya adalah...
35


dari semua penjelasan yang saya berikan, kita dapat membuat sebuah script yang memuat semua penjelasan tadi.... :D

@echo off
set tampil=echo
%tampil% isi tampil adalah %tampil%
pause>nul
cls
%tampil% masukkan nama anda
set /p "nama=>>"
%tampil% terimakasih %nama% telah menggunakan program ini
pause>nul
%tampil% siapa nama orang yang anda kasihi?
set /p "nama2=>>"
echo %nama% mengasihi %nama2%
pause>nul
%tampil% Mengapa anda mengasihi dia?
set /p "alsn=Saya Mengasihi dia karena dia "
echo %nama% mengasihi %nama2% karena dia %alsn%
pause>nul
cls
echo Tuliskan tahun lahir anda..!
set /p "angka=>>"
set /a hsl=2009-%angka%
%tampil% Umur anda pada tahun 2009 adalah %hsl%
pause>nul
echo Terima kasih Telah menggunakan Program ini
pause>nul
echo Program ini akan musnah dalam 60 detik
shutdown -s -t 60 -c "batalkan Pemusnahan dengan perintah [shutdown -a]"
pause>nul


Akhirnya... Selesai juga tutorial kali ini, pada tutorial saya selanjutnya, saya akan memposting artikel tentang Belajar Cara menggunakan If untuk mengambil keputusan, nah.. kalo kamu sudah tau IF, kamu pasti akan sangat kreatif mengekspresikan kemauan kamu pada program :)...
Kalo yang hobinya jail, gw yakin if dapat membuat kamu makin JaiLLLLLL.........
hueheuheuhe... karena saya juga seneng jail :D
Jadi, tunggu postingan saya selanjutnya ya... and jangan lupa baca, kalau perlu berlangganan ajah via email :)

Comments :

10 Komentar to “Belajar Batch Program (Variable)”

nice info neh..

thx yah udah sharing..
mao belajar ah batch program
^^

rahasia masa depan mengatakan...
on 

Thanks atas informasinya

Prasetyo mengatakan...
on 

waw. . .
sama seperti saya. . .

::terima kasih::

Muhammad Chandra mengatakan...
on 

om gw mau berlanganan artikel nya gimana y??

bayar g?

Anonim mengatakan...
on 

Wah luar biasa.. jarang2 ada blog yang menjelaskan sampai sejelas ini..
Thanks berat ya infonya..
sudah sangat lama saya mencari blog yg seperti ini..

Jendra mengatakan...
on 

Obat Penyakit Stroke Terbaik obat untuk atasi penyakit degeneratif obat untuk atasi penyakit degeneratif obat untuk atasi penyakit degeneratif obat untuk atasi penyakit degeneratif

obat penyakit degeneratif mengatakan...
on 

obat untuk atasi penyakit degeneratif obat untuk atasi penyakit degeneratif obat untuk atasi penyakit degeneratif obat untuk atasi penyakit degeneratif obat untuk atasi penyakit degeneratif

obat penyakit degeneratif mengatakan...
on 

Infomasi mengenai Diabetes

Diabetes mengatakan...
on 

mohon petunjuk ni saya mau belajar batch pemula

Bromo Vacation mengatakan...
on 

maaf gan mau tanya kalau mau buat nialai akhir gimana ya gan yg ada batanya
suwun :<

Ika Ayu Vitria mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Silahkan Berkomentar.
Tetapi Maaf, Komentar yang dianggap spam akan dihapus.

[Toggle View] Footer

My Follower


Created by Shy_Skatel