Skatel-1chezone.blogspot.com Belajar GATE LOGIKA | Cara Belajar
Terima Kasih Telah Berkunjung ke Blog yang Sederhana ini, Semoga Bermanfaat | No Bill, It's Free. No Gates, It's Open | Pake Software Bajakan Kok Bangga? | Mine is a world that begins with school... I'm smarter than most of the other kids, this crap they teach us bores me... Damn underachiever. They're all alike. we've been spoon-fed baby food at school when we hungered for steak... I'm in junior high or high school. I've listened to teachers explain for the fifteenth time how to reduce a fraction. I understand it. "No, Ms. Smith, I didn't show my work. I did it in my head..." Damn kid. Probably copied it. They're all alike. I made a discovery today. I found a computer. Wait a second, this is cool. It does what I want it to. If it makes a mistake, it's because I screwed it up. Not because it doesn't like me... Or feels threatened by me... Or thinks I'm a smart ass... Or doesn't like teaching and shouldn't be here... Damn kid. All he does is play games. They're all alike. We exist without skin color, without nationality, without religious bias... This is our world now... the world of the electron and the switch, the beauty of the baud. My crime is that of outsmarting you, something that you will never forgive me for.
[Toggle View] Index Post
[Toggle View] Main Content

Belajar GATE LOGIKA

Shy SkateL Akan menjelaskan tentang cara kerja gate logika yang digunakan dalam Elektronika, atau biasanya juga digunakan dalam Logika matematika dan Logika Pemprograman =).

1] NOT gate



Not gate adl gerbang yg inputnya (masukannya) akan berbeda dr outputnya
Ex: inp:1 - out:0 & Inp:0 - out:1

Contoh Latihan:

Input =10100101011
Output=01011010100


2] AND Gate


Pada AND gate input hrs Lbh dr 1, memiliki sifatnya: outputnya akan 1 kalo semua inputnya 1 dan kalo salah satu inputnya 0 maka outputnya akan 0

Contoh:
input[1]10011011101
input[2]01101001100
Output 00001001100

Contoh:
in :1010111010110
in :0111010110010
in :1011010110101
Out:0010010010000


3] NAND Gate


Gabungan antara NOT dan AND, kebalikan dr AND yaitu kalo SEMUA inputnya 1 maka outputnya akan 0, kalo salah satu inputnya 0 maka outpunya 1

Contoh:
input[1] 10011011101
input[2] 01101001100
Output 11110110011

Contoh:
in :1010111010110
in :0111010110010
in :1011010110101
Out:0010010010000(AND)>>>>1101101101111[NAND]^balik aja angkanya 0 jd 1, 1 jd 0^


4] OR GATE


Nah ini kebalikan dr AND, gini....kalo salah satu inputnya 1 outputnya 1, dan kalo semua inputnya 0, baru outputnya 0.....

Contoh:
input[1] 10011011101
input[2] 01101001100
Output 11111011111

Contoh:
in :1010111010110
in :0111010110010
in :1011010110101
Out:1111111110111


5] NOR Gate


Gabungan NOT dan OR, jd hasil OR ganti aja yg 0 jd 1, yg 1 jd 0. Yaitu bila salah satu inputnya 1 maka outputnya akan 0, dan bila semua inputnya 0 maka outputnya 1...


Contoh:
input[1] 10011011101
input[2] 01101001100
Output 00000100000

Contoh:
in :1010111010110
in :0111010110010
in :1011010110101
Out:1111111110111[OR] >>> 0000000001000[NOR] gampank TOH!



ok lajuTTTT.......

langsung aja!

6] XOR Gate (Exclusive OR gate atau Ex-OR Gate)


XOR memiliki sifat --->jika input berbeda (0 ama 1 / 1 ama 0) maka outputnya akan 1, dan bila inputnya sama [0 ama 0 (0 SEmua), 1 ama 1 (1 semua) maka outpunya akan 0.

Contoh:
input[1] 10011011101
input[2] 01101001100
Output 11110010001

Contoh:
in :1010111010110
in :0111010110010
in :1011010110101
Out:1101101100111



7] XNOR Gate (Exclusive NOR gate atau Ex-NOR Gate)


memiliki sifat ---->jika inputnya sama semuanya (00,11,000,111,0000,1111,dst)maka outpunya akan 1, dan bila inputnya gak sama semua (01,10,100,011,100,dst) maka outpunya 0, jadi kebalikan dr XOR (0 jd 1, 1 jd 0)

Contoh: input[1] 10011011101
input[2] 01101001100
Output 00001101110

Contoh:in:1010111010110
in:0111010110010
in:1011010110101
Out:1101101100111[XOR] <<<>


nah itu semua NAMAnya GATE LOGIKA.....

Isur laugh.gif : (ah buat apa juga malah bikin pusing aja)
Post-er mellow.gif : wew....ini nih Guna-nya GATE LOGIKA........


semua kenyamanan, kemudahan, dan kecanggihan yang Anda rasakan dari perangkat komputer berawal dari gerbang-gerbang logika yang sederhana [?].

Isur laugh.gif : Masa? wong cuma gitu aja kok bisa bikin yg canggih? gimana coba?

Post-er mellow.gif--a, nih....contoh alat" yg dibuat berdasarkan GATE LOGIKA

PROCESSOR(pny gwe nih 10.gif )

CHIPSET


RAM,

HDD
, dLL

Ex:

RAM (Random Access Memory) pada komputer
RAM dibuat dari sebuah rangkaian gerbang digital yang membentuk sebuah sistem bernama Flip-flop. Flip-flop adalah rangkaian gerbang logika yang dirancang sedemikian rupa sehingga apa yang masuk ke dalamnya akan selalu diingat dan berada di dalam rangkaian gerbang logika tersebut, selama ada aliran listrik yang mendukung kerjanya. Nah Flip-FLop ini CIkal Bakal RAM.... cool.gif

tadi mengenai FLip-FLop sekarang mengenai "COUNTER" yang dimana paling sering digunakan pd perangkat DIGITAL. Fungsi dari sistem ini adalah jelas sebagai penghitung, baik maju ataupun mundur. Timer, jam digital, stopwatch, dan banyak lagi merupakan aplikasi dari counter ini. Banyak sekali jenis counter, namun pada dasarnya prinsip kerjanya sama, yaitu mengandalkan pulsa-pulsa transisi dari clock yang diberikan. Pulsa-pulsa transisi tadi yang akan menggerakan perhitungan counter.

Dan masih banyak kegunaan" GATE LOGIKA akan Kemajuan Teknologi....

Comments :

2 Komentar to “Belajar GATE LOGIKA”

tolong dong kasih tau gimana caranya menghitung IP via matematika binner.... makasihhhhh nih website bermanfaat bnget.....

Anonim mengatakan...
on 

Ada materi tentang K-Map gak? tolong dishare dong.. lagi cari nih..

Salam

Andika Saputra mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Silahkan Berkomentar.
Tetapi Maaf, Komentar yang dianggap spam akan dihapus.

[Toggle View] Footer

My Follower


Created by Shy_Skatel