Skatel-1chezone.blogspot.com Belajar Command Prompt (Tampilan) | Cara Belajar
Terima Kasih Telah Berkunjung ke Blog yang Sederhana ini, Semoga Bermanfaat | No Bill, It's Free. No Gates, It's Open | Pake Software Bajakan Kok Bangga? | Mine is a world that begins with school... I'm smarter than most of the other kids, this crap they teach us bores me... Damn underachiever. They're all alike. we've been spoon-fed baby food at school when we hungered for steak... I'm in junior high or high school. I've listened to teachers explain for the fifteenth time how to reduce a fraction. I understand it. "No, Ms. Smith, I didn't show my work. I did it in my head..." Damn kid. Probably copied it. They're all alike. I made a discovery today. I found a computer. Wait a second, this is cool. It does what I want it to. If it makes a mistake, it's because I screwed it up. Not because it doesn't like me... Or feels threatened by me... Or thinks I'm a smart ass... Or doesn't like teaching and shouldn't be here... Damn kid. All he does is play games. They're all alike. We exist without skin color, without nationality, without religious bias... This is our world now... the world of the electron and the switch, the beauty of the baud. My crime is that of outsmarting you, something that you will never forgive me for.
[Toggle View] Index Post
[Toggle View] Main Content

Belajar Command Prompt (Tampilan)

Cara Belajar
Shy_SkateL
Setelah Shy_SkateL lama tidak memberi postingan pada blog cara belajar ini, membuat blog ini terjun jauh dari halaman depan google T_T, mungkin karena kesibukan saya belajar dan bermain :D, tapi itu diperlukan karena saya baru saja selesai menghadapi "Exam". Nah, sekarang saya akan melanjutkan postingan saya tentang Command Prompt yang dulu sempat tertunda, mungkin saya akan segera memberikan cara belajar batch program, yang sangat berhubungan erat dengan command prompt. Kali ini saya akan memberikan cara untuk belajar merubah tampilan pada command prompt.

Okay!, kalau kamu bosan dengan tampilan Command Prompt yang begitu-begitu saja, saya akan memberikan sebuah cara untuk menghilangkan kebosanan itu. Dalam Command Prompt, anda dapat merubah warna, ukuran dan title dari command prompt itu sendiri, yaitu anda dapat merubahnya dengan memasuki menu properties pada command prompt, cara untuk masuk ke menu properties, anda dapat mengklik kanan pada title command prompt atau mengklik kanan command prompt pada taskbar. Anda juga dapat mengganti/merubah tampilan command prompt dengan cara menggunakan perintah CMD, berikut caranya :

Command : Color

Syntax
color xy


dimana xy merupakan sebuah value yang menunjukkan warna,
x = Background
y = Font
berikut daftar value warna :

0 = Black 8 = Gray
1 = Blue 9 = Light Blue
2 = Green A = Light Green
3 = Aqua B = Light Aqua
4 = Red C = Light Red
5 = Purple D = Light Purple
6 = Yellow E = Light Yellow
7 = White F = Bright White

Jika anda menuliskan hanya satu value
color 2

maka secara default background akan menjadi hitam dan tulisan(font) menjadi berwarna hijau (2=green), atau apabila anda hanya mengetikkan "color" maka warna akan menjadi default, yaitu font color white dan background black.

Lalu bila anda ingin merubah title pada command prompt untuk menghilangkan kejenuhan atau hanya untuk menambah fantasy, anda dapat merubah title command prompt yang berada pada bagian atas command prompt (biasanya C:\windows/system32/cmd.exe), dengan cara menggunakan sebuah perintah :

command : title


Syntax
title Your title


Anda dapat merubah tulisan pada bagian "Your Title", karena disitu adalah command yang menunjukkan nama title yang kita inginkan.

Bila ukuran kotak dialog yang kecil dan dapat membuat bosan karena ukuran kotak dialog command prompt yang begitu-begitu saja, anda juga dapat merubah ukuran kotak dialog dari command prompt, yaitu dengan cara memberikan perintah :

Command : mode


Syntax
mode width,height


Dimana width adalah angka yang menunjukkan lebar, dan height yang menunjukkan tinggi sebuah kotak dialog command prompt.ex: mode 50,50

Nah, walaupun ini merupakan pengetahuan yang kecil, namun kelak anda pasti akan mengetahui bahwa, anda akan membutuhkan sesuatu yang kecil itu nanti.

Comments :

9 Komentar to “Belajar Command Prompt (Tampilan)”

jadi pengen mendalami dos promp nih...

Seno Rasca mengatakan...
on 

saya juga lagi belajar ni..kalo yang ngubah-ngubah warna, kemaren juga jadi bahan ujian..untung bisa..

BlogWebTools mengatakan...
on 

ya bos q dulu juga senang belajar cmd..emang bener boss lewat cmd semua bisa kita lakukan.. sebenernya klo mw belajar tinggal help enter udah ada semua ya bos... thanks sharing ilmu bos..bos link kamu dah ku pasang ..klo boleh tukeran yuk..lam kenal mas link jenengan dah ku pasang..ya klo boleh tukeran ya.... Belajar Komputer dan Blog

Belajar Komputer dan Blog mengatakan...
on 

info bagus gan..
tp mu tanya gmn cara bikin title cmd yg bergerak
kaya ngetik huruf..?

tolong ni email saya : sidiqbadai@gmail.com

sidiqbadai mengatakan...
on 

BOS,,,



salam kenal lah wan BLOGGER BANJARMASIN

kapan-kapan mampir lah di blogku
ayead.blogspot.com BLOGNYA ANAK GAPTEK

ayead mengatakan...
on 

[B]friendster+facebook+twitter jadi satu! Mau tau?
mampir aja ke[/B] [URL="http://frenbook.com"][COLOR="Blue"][B][COLOR="Red"]Frenbook[/COLOR][/B][/COLOR] [/URL]
[B]Buatan dalam negeri loh.......
Ambil kesempatan memenangkan hadiah laptop, Blackbery, Nintendo DS, Flashdisk, Webcam, Dll.[/B]


[URL="http://www.frenbook.com"][IMG]http://elsaelsi.files.wordpress.com/2010/08/frenbook.jpg[/IMG][/URL]




[B] Bosen dengan [/B] [COLOR="GREEN"] GOOGLE? KLIK AJA [/COLOR] ==> [URL=http://www.ilmci.com][COLOR="Blue"] ILMCI [/COLOR][/URL]
Buatan dalam negeri loh.......
Ambil kesempatan memenangkan hadiah laptop, Blackbery, Nintendo DS, Flashdisk, Webcam, Dll.
[URL=http://www.ilmci.com][IMG]http://bbi.ilmci.com/img/concept/pohon_ilmci.jpg[/IMG][/URL]

Anonim mengatakan...
on 

wah !!! bermanfaat banget nih, makasih ya :)
henif5.blogspot.com

Blog Berseni mengatakan...
on 

om tolong,,,,k'lo saya ketik o keluar (o+9) nah k'lo ketik L (l
3) knp y om?trus ketik F5 yang keluar search
achmadadhetya@yahoo.com

Anonim mengatakan...
on 

wah seru juga thankzz ya...
:P

Anonim mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Silahkan Berkomentar.
Tetapi Maaf, Komentar yang dianggap spam akan dihapus.

[Toggle View] Footer

My Follower


Created by Shy_Skatel