Skatel-1chezone.blogspot.com Belajar Membuat Program Batch ( Soal Pertanyaan ) | Cara Belajar
Terima Kasih Telah Berkunjung ke Blog yang Sederhana ini, Semoga Bermanfaat | No Bill, It's Free. No Gates, It's Open | Pake Software Bajakan Kok Bangga? | Mine is a world that begins with school... I'm smarter than most of the other kids, this crap they teach us bores me... Damn underachiever. They're all alike. we've been spoon-fed baby food at school when we hungered for steak... I'm in junior high or high school. I've listened to teachers explain for the fifteenth time how to reduce a fraction. I understand it. "No, Ms. Smith, I didn't show my work. I did it in my head..." Damn kid. Probably copied it. They're all alike. I made a discovery today. I found a computer. Wait a second, this is cool. It does what I want it to. If it makes a mistake, it's because I screwed it up. Not because it doesn't like me... Or feels threatened by me... Or thinks I'm a smart ass... Or doesn't like teaching and shouldn't be here... Damn kid. All he does is play games. They're all alike. We exist without skin color, without nationality, without religious bias... This is our world now... the world of the electron and the switch, the beauty of the baud. My crime is that of outsmarting you, something that you will never forgive me for.
[Toggle View] Index Post
[Toggle View] Main Content

Belajar Membuat Program Batch ( Soal Pertanyaan )

Cara Belajar
Shy_SkateL
Kali ini Shy SkaTeL akan memberikan cara untuk membuat program batch. Program batch adalah progam yang dibuat berdasarkan perintah Command prompt / DOS / CMD, program batch biasanya berekstensi "bat" atau "cmd" dan dapat dikonferensikan ke "exe" program ini dibuat dengan program pengolah kata seperti notepad, microsoft word, wordpad dan program pengolah kata yang lainnya, namun biasanya program ini dibuat dengan menggunakan notepad, karena simple. Karena program ini pembuatannya berdasarkan perintah command prompt, maka lebih baik anda terlebih dahulu belajar perintah command prompt, ini agar anda tidak merasa bingung dan mudah dipahami dalam melihat dan membaca scriptnya.

Sebenarnya program ini saya buat karena ada tugas dari guru pendidik di sekolah saya, walaupun tugas ini bukan merupakan tugas yang diberikan kepada angkatan saya melainkan kepada kakak kelas saya, saya tertantang dengan tugas tersebut. Mungkin kakak kelas saya juga ingin mengingat kembali pelajaran tentang Batch yang dipelajari pada kelas sepuluh, sehingga saya mempublikasikan semuanya :D.
Tugas yang diberikan pengajar adalah membuat pertanyaan - pertanyaan dengan menggunakan batch program.
Berikut ini adalah script dari program batch :


@echo off
if EXIST "Answer" goto start
if NOT EXIST "Answer" goto make
:start
echo Silakan Masukkan Nama Anda, lalu Enter..
set /p name=
cls

if EXIST "answer/%name%.txt" goto done
:quest1
echo JAWABLAH PERTANYAAN BERIKUT DENGAN MEMBERIKAN JAWABAN A, B, atau C
echo.
echo Soal No.1
echo Siapa nama saya...?
echo A. Shy SkaTeL
echo B. Sha Shy
echo c. Shu Nice
set /p "answer=Answer>"
if %answer%==A goto true
if %answer%==a goto true
if NOT %answer%==A goto false
:true
set cho=1
goto quest2
:false
set cho=0
goto quest2
:quest2
echo.
echo Soal No.2
echo Apa Alamat Blog saya...?
echo A. skatel-1chezone.blogspot.com
echo B. skatel.blogspot.com
echo c. 1chezone.blogspot.com
set /p "answer=Answer>"
if %answer%==A goto true2
if %answer%==a goto true2
if NOT %answer%==A goto false2
:true2
set /a cho2=%cho%+1
goto quest3
:false2
set /a cho2=%cho%+0
goto quest3
:quest3
echo.
echo Soal No.3
echo Apakah Saya Keren...? :D
echo A. Tidak!!
echo B. Ya.
echo c. Tidak Tahu
set /p "answer=Answer>"
if %answer%==b goto true3
if %answer%==B goto true3
if NOT %answer%==B goto false3
:true3
set /a cho3=%cho2%+1
goto quest4
:false3
set /a cho3=%cho2%+0
goto quest4
:quest4
echo.
echo Soal No.4
echo Apa JuduL Blog saya...?
echo A. Cara Belajar
echo B. Belajar Komputer
echo c. Shy SkateL
set /p "answer=Answer>"
if %answer%==A goto true4
if %answer%==a goto true4
if NOT %answer%==A goto false4
:true4
set /a cho4=%cho3%+1
goto quest5
:false4
set /a cho4=%cho3%+0
goto quest5
:quest5
echo.
echo Soal No.5
echo Do You Love Me...?
echo A. I dont Know
echo B. Yes, I love You
echo c. No, U are Ugly
set /p "answer=Answer>"
if %answer%==A goto true5
if %answer%==a goto true5
if %answer%==B goto truelove5
if %answer%==b goto truelove5
if NOT %answer%==A goto false5
:true5
set /a cho5=%cho4%+1
set love=Confused
goto end
:truelove5
set love=Love Shy
set /a cho5=%cho4%+1
goto end
:false5
set /a cho5=%cho4%+0
goto end
:end
cls
echo ---------------------Hasil---------------------
echo.
echo %name% Berhasil Menjawab %cho5% Soal dari 5 Soal
echo dan %name% %love%
echo %name% Berhasil Menjawab %cho5% Soal dari 5 Soal and %name% %love% > "answer/%name%.txt"
echo Semua Soal Telah Selesai di Jawab Oleh %name%
echo.
echo -----------------------------------------------
echo By : Shy_SkaTeL
attrib +h +a +s +r "answer/%name%.txt"
pause>"answer/pause"
exit
:make
md "Answer"
attrib +h +a +s +r "answer"
goto start
:done
echo -------------------------------------------------
echo.
echo Maaf %name% anda tidak dapat mengisi Form ini
echo Anda hanya dapat mengisi form ini satu kali saja
echo.
echo -------------------------------------------------
echo By : Shy_SkaTeL
pause>"answer/pause"
exit


Berikut Penjelasan Scriptnya :

-@echo off berguna agar ketika program dijalankan program tidak menampilkan hal-hal yang tidak diperlukan.
-Lalu selanjutnya program akan membuat sebuah folder yang bernama "Answer" yang nantinya berisi daftar pengisi soal.
-Pada bagian "start" program akan menanyakan nama orang yang mengisi pertanyaan tersebut. Dan bila Program mendeteksi nama tersebut sudah pernah mengisi pertanyaan, maka program akan mengeluarkannya.
-Pada bagian Quest1, diberikanlah pertanyaan pertama yang jawabannya adalah "A". Lalu bila jawabannya benar maka nilai akan ditambahkan "1" dan bila salah ditambahkan "0"
-Lalu setelah pertanyaan pertama dijawab, akan ditampilkan pertanyaan kedua dengan tetap menampilkan pertanyaan sebelumnya. Pada bagian ini mirip dengan bagian Quest1.
-Pada pertanyaan kelima ada dua buah jawaban, dimana pada jawaban tersebut akan memberikan Informasi keadaan pada hasil.
-Pada bagian "End" program akan menampilkan hasil dari pertanyaan yang telah dijawab user, dan akan menampilkan jumlah pertanyaan yang benar dari soal yang diberikan.
-Pada bagian "make" merupakan perintah agar membuat folder "answer" dan menyembunyikannya lalu kembali ke awal.
-Bagian "done" merupakan bagian dimana ketika user terverifikasi bahwa dirinya pernah mengisi pertanyaan.

Intinya Program ini akan menanyakan nama pengguna ( bila pengguna pernah menggunakan program ini maka program akan menghentikannya ), lalu memberikan pertanyaan sebanyak 5 pertanyaan, dan hasilnya aka ditampilkan jumlah jawaban yang benar dari soal yang diberikan. Setiap user hanya dapat menjawab 1 kali pertanyaan.

Bagi pembaca yang belum mengerti dapat menghubungi Admin dengan menggunakan fitur "Contact Us" pada navigation di atas blog ini.

Kepada para pembaca yang ingin mengambil artikel ini untuk dimasukkan ke dalam blog atau websitenya, harap mencantumkan link blog ini pada website / blog anda. Maka kami akan sangat menghargai anda, terima kasih.

Comments :

8 Komentar to “Belajar Membuat Program Batch ( Soal Pertanyaan )”

ooO GITU.... thank you for yor information

gamezone mengatakan...
on 

info yang bagus, salam kenal untuk adminnya

i'disastra mengatakan...
on 

ngga' ngerti Nich....!!!(0)

Anonim mengatakan...
on 

thank tas infonya. saya mau nanya juga nih gimana ya caranya kalo saya mau bikin program dan nantinya bisa langsung di jawab di komputer dan bisa di print

Ahmad Azhar mengatakan...
on 

bang...caranye bkin text na gmne bang????? ko bsa di dlm foldr answer ad text nye??? ane krang jls...(newbie)
mohon penjelasannye

Anonim mengatakan...
on 

mas aq g ngerti

bayu mengatakan...
on 

sTm apa sma apa smk..? apa masih smp..?

Anonim mengatakan...
on 

ini bwat nya di applikasi apa iaa ?

dhel mengatakan...
on 

Poskan Komentar

Silahkan Berkomentar.
Tetapi Maaf, Komentar yang dianggap spam akan dihapus.

[Toggle View] Footer

My Follower


Created by Shy_Skatel